ぷれログ

東京を拠点とする生活の記録。

VIKING BAKERY ZERO (バイキングベーカリーゼロ)

日本初の10種類の食パン専門店

明治小学校の裏手。駅だと門前仲町が1番近く、清澄白河からも歩ける距離。とはいえ周りには何もなく、なぜここに出店しているのか不思議な立地。

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日本初の10種類の食パン専門店、と看板が出ているのですが、食パン専門店が初なのか、10種類あるのが初なのか、わかっておりません。最近流行り、といっても少し飽和気味になってきた気もする食パン専門店の始まりだったのでしょうか。

 

 

パンは南青山にある店舗から運んでいるとのこと。一方でカウンターの奥には大きいオーブンがありますが、たまにここで焼いたりもするのかどうなのか。

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2斤売りの食パンが3種類のほかに味付きの食パンが小さめのサイズで売られています。

プレーンの食パンはもっちりしており軽くレンジでチンして柔らかさを楽しむも良し、トーストしてカリッとフワッを両方楽しむも良し。ジャムをつけてももちろん良いですが、まずはそのままかバターをつけて食べるのがおすすめです。

プレーン:香り高く、えぐみ雑味のない、カナダ産の一等粉と、熊本県産の石臼挽き粉をブレンド。小麦本来の旨味と香りを最大限に引き出しました。マーガリン不使用の完全無添加。自家製天然酵母で作る、しっとりもっちり食パンです。(店頭ポスターより)

ホワイトは本当に柔らかく、焼かずに食べてくださいと紹介文にも記載があるとおり、まずはそのまま食べるべし。バターを薄くつけてからレンジで20秒ほどチンするのもよいです。サンドイッチにするのもよいかもしれません。

ホワイト:耳まで柔らかく、しっとりふんわり軽い食感と、芳醇な甘みが特徴の食パン。子供からお年寄りまで家族みんなが食べやすく、愛される味わい。焼かずにそのまま生でお召し上がりください。(店頭ポスターより)

 

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味付きではガトーショコラとハニー&レモンがおすすめ。そのままで、焼いて、何もつけずに楽しめます。

食パンは2斤で850円。食パン専門店ってみんなこのくらいの価格ですね。最近は人気店も並びが減ってきたと聞きますが、ここはまず並ぶことがない穴場なのでおすすめです。