ぷれログ

東京を拠点とする生活の記録。

虎穴 (東日本橋)

担々麺の有名店。少し硬めの麺が最高に美味い。

東日本橋駅近く。周りはマンションとオフィスビルの静かなエリア。夜はコース料理のみの中華のお店。

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平日ランチタイムオープン(11時半)直前の11時25分頃訪問。並びが5人。

 

開店と同時に入店。券売機で汁なし担々麺(850円)を購入。汁ありの担々麺は900円、麻辣麺も900円、大盛はそれぞれ+100円です。

11時35分には満席になり、店員さんから20分待ちの案内。さすが人気店。

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5分程で提供。挽肉は結構粗挽き。担々麺屋でここまでの粗挽きはあまり見たことないかもしれない。味はそこまで甘くなく、好み。スープはドロっとしており、少し酸味があるタイプ。エビはごく少量入っている。

秀逸なのは硬めに茹でられた麺。これが抜群に美味く、ドロっとしたタレによく絡む。個人的には担々麺は酸味があるタイプより胡麻とナッツが効いているクリーミーなタイプが好みなのだが、この麺だけで食べに来る価値がある。

つじ田の汁無し担々麺タレにこの麺だったら最高だな、なんて思ったりします。

お店を出る頃には行列10人超。次回来店時は汁あり担々麺を注文してみたい。