かつ好 人形町
僕の中ではNo.1のとんかつ屋さん
人形町駅すぐ近く。細い路地に面したお店。ちょっと場所が分かりづらいかもしれません。
店内は1階にカウンター6席。2階はテーブル席ですが行ったことがないので詳細はわかりません。
メニューは昼も夜も一緒だと思います。写真2枚目のかつコロカレーライスはランチ限定のようですが。
寒い日は暖かい緑茶が出ます。こういうサービスはうれしい。
テーブルの上にはソースと醤油。
カウンター席、調理の様子を眺めることができるのでおすすめです。
お肉は衣をつける前によく叩いていました。
目の前で揚げられるとんかつを眺める幸せ。
基本はロースとヒレなのですが、こちらのお店で是非とも食べていただきたいのが「かろみかつ」。これはロースを少し薄切りにしたとんかつです。
薄くした分2枚になっており、お得な気分に。元々柔らかいのですがさらに噛み切りやすく、脂もトロける美味しさ。
写真右はレモン。以前は普通に裸で提供されていましたが、搾りやすくするためなのか汁が飛び散らないようになのか、ラッピングされています。
また、左はキャベツのドレッシング。これがまた胡麻の効いた独特の美味しさ。
とんかつの食べ方はソース、塩(ピンクの梅塩)、わさび醤油。どれも美味しいですがこちらのお店では塩が1番好きな食べ方です。
こちらは基本のロース。
ヒレです。めちゃ旨いです。
すっぽんカレー。
日本酒、確か静岡の開運だったと思います。すっきりと飲みやすい。
ごはんと汁が別料金なこともあり決して安くはないですが、非常に満足度の高いとんかつを食べられる名店。たまにちょっとした贅沢として、おすすめのお店です。